В МКДОУ №1 «Улыбка» прошёл профессиональный конкурс на лучшую дидактическую куклу
4 декабря 2023
Кукла — образ человека, это всем известно. Во все времена ей придавали большое значение: она была и игрушкой для развлечения малышей, и оберегом от злых духов, и полноправной участницей детских игр, и героиней свадебных обрядов, и настоящим помощником в обучении. Поэтому в дошкольной педагогике использование куклы имеет свои особые, уходящие корнями в древние времена, воспитательные традиции.
Какие же цели помогают реализовать воспитателям в современном детском саду дидактические куклы?
- Закрепление у детей знаний о человеке и частях его тела;
- ознакомление с различными видами сезонной одежды;
- обогащение сенсорного опыта детей: распознавание цветов, определение тканей на ощупь и т.д.;
- развитие мелкой моторики, зрительно-моторной координации и укрепление мышц руки (при одевании/раздевании кукол, использовании различных видов застежек);
- развитие логических представлений и освоение операций: сравнивать и обобщать (например, предметы одежды и обуви), анализировать и делать выводы (например, для чего нужна одежда, почему в разные сезоны люди обуваются в разную обувь).
Воспитателям и узким специалистам МКДОУ №1 «Улыбка» в ноябре месяце было предложено принять участие в профессиональном конкурсе на лучшую дидактическую куклу, который проводился в рамках мероприятий по выполнению годовых задач МКДОУ под девизом:
«Кукла - это радость, кукла - это сказка,
Кукла - это детство, что вернётся вдруг...,
С куклой очень дружат и любовь и ласка.
Кукла - это значит доброта вокруг!»
С первых дней началась активная подготовка к конкурсу, педагоги стали обдумывать идеи и способы их воплощения. Долгих два с половиной месяца воспитатели готовились: шили, вязали, вырезали, выпиливали кукол, изготавливали атрибуты к ним, продумывали, как же представить свою куклу — помощницу.
Презентация кукол состоялась на педагогическом совете по теме «Развитие самостоятельности и инициативности дошкольников посредством трудового воспитания в детском саду». 13 педагогов МКДОУ продемонстрировали дидактических кукол, выполненных своими руками.
Воспитатели группы раннего возраста Алексеева Виктория Леонидовна и Ступакова Елена Владимировна представили кукол, главной целью использования которых является развитие сенсорных навыков и мелкой моторики рук детей раннего возраста. Куклы вышли абсолютно разными. У Виктории Леонидовны получилась симпатичная вязаная кукла Маша с набором одежды и дидактическими ковриками, у Елены Владимировны – куклы «Пеленашки» разного размера и цветовой гаммы, сделанные на различной основе (мягкая и плотная ткань, деревянный столбик).
Воспитатели Аширова Марина Владимировна, Захаран Елена Васильевна, Макавеева Юлия Владимировна презентовали ярких и зрелищных платковых кукол. Платковые куклы обогащают детей яркими впечатлениями, развивают творческие способности, память, мышление, речь, воображение, внимание,а также расширяют кругозор детей. Воспитывают в ребятах инициативность, выдержку, доброжелательность и коммуникабельность в отношениях со сверстниками и взрослыми. Кукла, изготовленная Еленой Васильевной предназначена для использования в любой образовательной области; «Бабушка- Забавушка» - дидактическая кукла Юлии Владимировны разработана с целью формирования духовно-нравственных качеств личности у детей раннего и младшего дошкольного возраста через приобщение их к миру театра; Марина Владимировна создала «Куклу эмоций» для обучения детей умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих их ситуациях; повышения осознания своих эмоциональных проявлений и взаимоотношений с другими людьми.
Воспитателем Соколовой Ларисой Рафаиловной была представлена кукла Акварелька, предназначенная, главным образом, для использования на занятиях по художественно - эстетическому развитию. Всё необходимое для игр с этой куклой хранится в больших карманах на её одежде, так что дети сами могут выбрать по своему желанию, чем поиграть. В дополнение к дидактическому пособию педагог изготовил атрибуты: картинки с изображением элементов росписи, таблицы смешения цветов, а также разнообразный дидактический материал, направленный на развитие мелкой моторики(бусины, разноцветные ленточки и т. д.).
Дидактическая кукла Марья, разработанная для занятий по познавательному развитию воспитателем Аксёновой Людмилой Викторовной, представляла собой выпиленную из ДВП двустороннюю фигуру высотой 1 метр. К кукле прилагаются комплекты одежды на разные сезоны, национальные костюмы и костюмы людей разных профессий.
В ходе смотра конкурса воспитателем Ковалевой Ниной Николаевной была представлена кукла-полицейский Иван Петрович, который помогает детям старшего дошкольного возраста в усвоении норм и правил поведения на улице, на проезжей части и дома. Игры с использованием куклы- полицейского позволяют формировать у детей представления о нравственных нормах, закреплять поведение, соответствующее этим нормам, приучают детей анализировать свои взаимоотношения друг с другом и другими людьми с позиции уважения прав человека. Многофункциональность данной куклы обусловлена тем, что при желании ребят Иван Петрович может сменить профессию (стать пожарным, например).
Цель дидактической куклы Цветаны, которую изготовила Мышакова Олеся Владимировна - формирование познавательной активности в ходе игровой деятельности. Кукла выполнена из папье – маше, меняет она только ободок и может служить сюрпризным моментом на любом мероприятии, в любой проектной деятельности, её можно использовать как настольную игру.
Кукла,изготовленная Кригер Венерой Идельевной, позволяет познакомить ребят с анатомией человека. Кукла сшита из флиса, набита синтепоном, рот у неё открывается, есть язык и зубы, что позволяет эффективно вести логопедическую работу с детьми. Руки и ноги свободно двигаются, пальцы рук сжимаются и разжимаются, на туловище куклы находится карман, в котором расположена модель органов человека (легкие, сердце, желудок, печень, почки). Куклу можно переодевать в сезонную одежду.
Конечно же, были представлены педагогам и пальчиковые куклы - путешественницы, изготовленные воспитателем младшей группы Мингалеевой Ириной Владимировной для развития мелкой моторики рук детей. Этим куклам не сидится на месте, поэтому в комплект к ним прилагаются разнообразные сенсорные дорожки, выполненные из фетра, бусин, пуговиц и т.д.
Большой интерес вызвала кукла, изготовленная Монастырной Светланой Валентиновной. Это большая мягкая кукла – образ ребенка, способствующий социализации, играя с ней, дети воспроизводят взаимоотношения людей и усваивают законы общества.
Инструктор по физической культуре Шишкина Светлана Васильевна представила дидактическую куклу – спортсмена, которая помогает ребятам быстро и правильно освоить физические упражнения и элементы спортивных игр.
Все педагоги отметили, что образовательная деятельность, режимные моменты, дидактические игры с куклой проходят более интересно, ярко, содержательно, весело. Поэтому куклы являются главными игрушками, способствующими познавательному развитию детей. По общему мнению педагогического коллектива МКДОУ победителями смотра – конкурса признаны:
1 место – Монастырная С.В.- воспитатель младшей группы;
2 место – Аксёнова Л.В. - воспитатель младшей группы, Кригер В.И. – воспитатель средней группы;
3 место – Макавеева Ю.В. - воспитатель младшей группы, Мингалеева И.В. - воспитатель младшей группы, Ступакова Е.В. – воспитатель группы раннего возраста.
Особую благодарность мы выражаем родителям - которые оказали помощь педагогам! Весь коллектив не только обменялся опытом, но и получил настоящее удовольствие от мероприятия! Ведь кукла, сделанная своими руками, хранит тепло наших рук, а также любовь к детям, которую мы в неё вложили.
Заместитель заведующего по ВМР Кайгородцева Н.С.
Фотографии
Свежие статьи данной категории
28 декабря 2024 Сказочное приключение детей средних групп
28 декабря 2024 Новый год - это время волшебства, улыбок и счастья!
28 декабря 2024 Старик Хоттабыч в гостях у ребят
28 декабря 2024 Знакомая история
27 декабря 2024 Волшебный Новый год
24 декабря 2024 «Полицейский Дед Мороз» в группе «Рябинка»
23 декабря 2024 21 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ!
23 декабря 2024 Сладости для солдатской радости
19 декабря 2024 Дорогою добра
16 декабря 2024 Акция «Новогодняя посылка воинам»