Русский валенок хорош – до чего же он пригож
21 февраля 2024
16 февраля в России отмечается ДЕНЬ ВАЛЕНКА. И непонятно, кто придумал отмечать этот день практически в конце зимы, но такой праздник есть. «Валенки – род башмаков или сапог, сваляных из шерсти» – такое определение даёт валенкам словарь В. Даля. В представлении иностранцев эта обувь ещё недавно слыла неофициальным символом России, одним из ярких атрибутов образа русского человека. Валенки – исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2,5 тысячи лет тому назад. Слово «Валенки» неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. А первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке. В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Название зависело ещё и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками». Валенки в виде твёрдого сапога получили широкое распространение с начала XIX века, а впервые их начали валять в Нижегородской губернии.
Обо всем этом (и многом другом!) узнали ребята - воспитанники МКДОУ №1 «Улыбка», которые поучаствовали в детском тематическом проекте, посвященном исконно русской обуви - ВАЛЕНКАМ! А идея возникновения данной темы проекта проста: отмечая святки, группа педагогов и воспитанников отправились колядовать по детскому саду. В каждой группе «ряженые» играли в музыкальную игру с валенком. И, оказалось, что большинство детей не знают, как называется эта обувь, и видят ее в первый раз... Конечно, ситуацию нужно было срочно исправлять. Для начала, выяснили, когда отмечают день Валенка. Но решили посвятить этой обуви не один день, а целую неделю!
Так, с 12 по 16 февраля в нашем детском саду педагоги, дети и родители реализовывали проект «Чудо-валенки». Начали с организации выставки поделок из старых валенок под одноименным названием. Все работы оказались очень креативными и интересными. Расположились они на русской печи. (Где ещё сушиться валенкам?) И кого тут только не было! И сказочный теремок, и собачка, и птичка, лошадка и веселые мышата. Всех не перечесть. А возглавляли выставку Маня и Ваня, которые сидели за столом у самовара с баранками.
В каждой группе, от мала до велика, ребята знакомились с зимней русской обувью, с ее изготовлением, традициями русского народа. Кто- то разрисовывал свои валеночки - заготовки, кто-то лепил из пластилина. А кто-то даже рисовал песком орнаменты, украшая валенок. В четверг ребята средних, старшей и подготовительных групп собрались на спортивном участке на улице, где их ждал весёлый скоморох (Шишкина С.В.), готовый поиграть в подвижные игры с валенками. Но вмешалась коварная баба Яга (Морозова В.Г.), убеждающая, что это её обувь, которую она выронила, когда летела в ступе. Ребята и Скоморох согласились отдать «богатство» бабы Яги, если она поиграет с ними. Начались веселые соревнования. И победила, конечно же, дружба.
А в пятницу, все собрались в музыкальном зале, где встретились со скоморохами Прошкой (Пинисова И. В.) и Тимошкой (Макавеева Ю. В.), которые затеяли спор о валенках, насколько это хорошая обувь и даже чуть было не подрались. Хорошо, что пришла Дуняша (Морозова В. Г.), которая предложила разобраться в этом вопросе вместе с ребятами. Так, все узнали, как и из чего делают валенки, сколько разных названий у них есть. Узнали, что в старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно! И испокон веков валенки были весьма дорогим удовольствием. Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз! А еще ребята мерились силой с помощью валенок, играли в русские народные игры, рассказывали потешки. Ну, и какой праздник без задорных частушек! А когда валенки у Прошки прохудились, ему помог Дед-всевед (Шишкина С. В.), который с радостью подшил скомороху его обувь.
Праздник получился очень ярким и веселым. А главное, очень познавательным. Дети закрепили свои знания о традиционной русской обуви и узнали много нового. Так, в игровой и праздничной обстановке коллектив МКДОУ №1 чтит и сохраняет традиции наших предков, формируя русский менталитет и укрепляя чувство патриотизма.
Музыкальный руководитель МКДОУ №1 «Улыбка»
Морозова В. Г.
Фотографии
Свежие статьи данной категории
28 декабря 2024 Сказочное приключение детей средних групп
28 декабря 2024 Новый год - это время волшебства, улыбок и счастья!
28 декабря 2024 Старик Хоттабыч в гостях у ребят
28 декабря 2024 Знакомая история
27 декабря 2024 Волшебный Новый год
24 декабря 2024 «Полицейский Дед Мороз» в группе «Рябинка»
23 декабря 2024 21 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ!
23 декабря 2024 Сладости для солдатской радости
19 декабря 2024 Дорогою добра
16 декабря 2024 Акция «Новогодняя посылка воинам»