ЗАТО п. Солнечный Красноярского края, ул. Неделина, д. 5-а
Тел./факс: +7 (39156) 27-6-61
Главная / Новости / Отчет о реализации проектной деятельности «Русская березка»

Отчет о реализации проектной деятельности «Русская березка»

14 июля

Новости

Белоствольная березка 
Символ Родины моей.
Нету деревца другого
Сердцу русскому милей.
Н. Меркушова
 
Белая березка – дерево России, символ красоты русской природы, символ России, она прекрасно в любое время года. Ее называли деревом счастья. Считали символом девичьей нежности и красоты. Освещали дома березовыми лучинами, разбитые вещи связывали крепкой берестой, из березовых почек готовили лекарства, березовым веником в бане выгоняли хворь и, конечно же, пили целебный березовый сок. В далекие времена, когда не было бумаги, люди писали на бересте письма. Белоствольная красавица, олицетворяет собой русскую душу: чистую, летящую, щедрую. Недаром именно березе посвящали свои стихотворения великие поэты нашей страны.
 
Следуя традициям русского народа в старших группах МКДОУ с 15.06.2021г. по 25.06.2021г. был реализован проект «Русская березка».
 
Специфика работы с детьми по данному проекту заключалась в том, что она проводилась не только в группе, но и на участке детского сада и в музыкальном зале.
 
С помощью видеопрезентаций, мультфильмов и рассказов дети узнали много нового о березке, ее лечебных свойствах, познакомились с народными приметами, пословицами, поговорками, где она играет особую роль. Осознание ценности берёзы для людей, для животных для других растений, поможет подрастающему поколению бережно относиться к окружающей живой природе.
 
В процессе НОД по художественно - эстетическому развитию дети выполняли поделки и рисунки. Изображали березку в разных техниках, используя картон, цветную бумагу, салфетки, акварель, карандаши и мелки. Одним из заключительных этапов проекта стала коллективная работа «Стоят березки русские». 
 
С огромным удовольствием дети слушали русские народные песни о березке. Её называют красавицей русских лесов. Русская березонька, кудрявая, девушка в белом сарафане – это все эпитеты березки.
 
Есть у берёзы и свой праздник. 
 
Троица - это старинный народный праздник земли, воды и леса. Он отмечается на 50-й день после пасхи. Этот праздник еще называли "зелеными Святками" и связывали с расцветом молодой растительности. Символом Троицы была береза. Поэтому Троицу называли праздником русской березки. В этот день её прославляли, восхваляли, называли ласковыми словами. На Троицын День украшали гибкими пахучими ветками дома и храмы, девушки плели из них зеленые венки. 
 
24 июня в МДОУ прошел Праздник русской березки, посвящённый Троице. Огромную роль в становлении личности играют впечатления, полученные в детстве, а также пример взрослых. Проведение народных праздников, занятия по ознакомлению детей с бытом и традициями русского народа являются источниками таких впечатлений. Именно русская красавица – березка стала главной героиней фольклорного праздника, который устроили для детей музыкальный руководитель Морозова В.Г. и воспитатели Монастырная С.В. и Лада А.Д. Музыкальный зал, где проходил праздник Троицы, был ярко и необычно украшен, а в центре зала – русская красавица березка.
 
Ребята узнали много интересного об истории происхождения праздника, пользе березы, народной культуре. Дети с удовольствием играли в народные игры, водили хороводы, пели песни, читали стихи, повязали разноцветные ленточки на ветви березы и даже «попарились» березовыми вениками.
 
Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать,
анализировать, делать выводы, способствовала развитию творческого и интеллектуального мышления дошкольников, воспитала любовь и бережное отношение к природе. Дети приобрели новый опыт познавательной и художественной деятельности. 
 
 
Ребята с березкой простились, низко в пояс поклонились, но дальше лето красное зовет, много интересного всех ждет!
 
Воспитатель МКДОУ №1 «Улыбка» Монастырная С.В.

Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте детсад1-солнечный.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы