ЗАТО п. Солнечный Красноярского края, ул. Неделина, д. 5-а
Тел./факс: +7 (39156) 27-6-61
Главная / Новости / Летний проект «Макушка Лета»

Летний проект «Макушка Лета»

14 июля

Новости

Давайте детям больше и больше содержания общего, человеческого, мирового, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления.
В.Г. Белинский
 
Мы родились и живем во время больших перемен, когда над человечеством нависла угроза духовного оскудения личности, опасность утраты нравственных ориентиров: рушатся традиции, забываются обычаи, рвутся нити, связывающие старшее и младшее поколения. Сейчас очень актуальна проблема воспитания детей на основе русской национальной культуры, на собрании национальных достижений. 
 

 
Именно поэтому в I и III старших группах МКДОУ № 1 «Улыбка» под руководством воспитателей Светланы Валентиновны Монастырной и Ирины Викторовны Пинисовой был реализован краткосрочный познавательно-творческий проект «Макушка Лета».
 
Макушка лета в славянской традиции — это месяц июль. Древние славяне почитали бога солнца Ярилу. Отсюда появился праздник Ярилин день. В современном мире его отмечают 1 июля. Образ Ярилы был весьма поэтичным: «Ярило - добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях - венок, в левой руке - ржи пучок, в правой - палица. Взмахнет Ярило рожью - нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей - громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется».
 
 
На протяжении всего проекта ребята были включены в различные увлекательные виды деятельности, способствующие формированию у них представлений о славянском боге Солнца, о традициях и приметах народного праздника, развитию познавательного интереса, коммуникативных навыков, логического мышления, воображения, памяти, внимания, творческих способностей, а также развитию инициативности и самостоятельности. 
 
Середина лета – это буйство зеленого цвета, на фоне которого играют краски множества цветов. Цветы - несомненный атрибут самого любимого времени года для большинства ребятишек, завораживающий своим изяществом и очаровывающий ароматом. Белые, голубые, фиолетовые, желтые, разных форм и размеров, растущие в лесах и на косогорах, все они тянутся к летнему солнцу, которое ласково освещает их своими теплыми лучами. А в нашей группе «расцвели» прекрасные маки!
 
 
В деревнях Макушка лета символизировала начало заготовки сена. После этого дня его начинали косить. На праздник водили хороводы, устраивали застолья. Утром косили траву для набивки тюфяков – считалось, что такая трава самая целебная. Собирали травы для чая – иван-чай и другие. Эти травы сушили, а отвар пили весь год. Он считался исцеляющим от множества недугов. Ребята решили не нарушать народную традицию и собрали во время прогулки разные травы, но нашли им иное применение и создали настоящие шедевры! 
 
 
Как же выглядит «Макушка лета»? Немного воображения и фантазии, восковых мелков и акварельной краски и вот уже получился летний пейзаж в стиле наивной живописи «Макушка Лета». По мнению воспитанников старших групп, середина лета выглядит именно так: волшебно, прекрасно и сказочно!
 
 
В результате продуктивной деятельности детей группа преобразилась и засияла яркими красками лета. Появился и Ярила, которого ребята смастерили сами. 
 
 
Со временем Середина лета превратилась в народные гуляния. Молодежь водила хороводы, юноши показывали силу и ловкость. Позднее стали устраивать ярмарки и базары. Так отмечают эту дату в наши дни, в которые древний праздник превратился в фестиваль народного творчества. Эту традицию воспитатели и воспитанники воплотили в итоговом мероприятии проекта и провели настоящие «народные игрища» с хороводами и песнями вокруг славянского бога Солнца! 
 
Июль, а попросту сказать: «Макушка лета».
Ярилин день - и время жаркое пришло.
Пылает Солнце в небе - плавится планета,
Славянский Бог своё справляет торжество.
 
 
Воспитатель МКДОУ № 1 «Улыбка»
И.В. Пинисова

Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте детсад1-солнечный.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы